• Pour 4 personnes - Préparation : 10 minutes - Infusion : 10 minutes
  • Cuisson : 35 minutes - Réfrigération : 3 heures

1 citron vert (non traité de préférence) + 3 œufs + 40 cl de lait demi-écrémé + 30 g de sucre blond de canne + 4 cuillères à café de caramel naturel bio

  • Préchauffez le four à 150 °C (th.5).
  • Versez le lait dans une casserole et râpez le zeste du citron au-dessus. Portez à ébullition à feu moyen, puis retirez du feu et laissez infuser 10 minutes.
  • Pendant ce temps, pressez le citron pour recueillir son jus et versez-le dans un saladier. Ajoutez les œufs et le sucre, puis mélangez. Versez le lait infusé dans le saladier en filtrant (pour éliminer le zeste) et mélangez au fouet.
  • Déposez 1 cuillérée à café de caramel au fond de 4 ramequins, puis versez la crème par-dessus. Disposez les ramequins dans un plat à four et versez-y de l’eau chaude aux trois quarts de leur hauteur. Enfournez pour 30 minutes environ. Vérifier la cuisson en enfonçant une pointe de couteau dans une crème : elle doit ressortir propre. Laissez refroidir, puis réservez au moins 3 heures au réfrigérateur. Servez frais.

Source : TOUS EN CUISINE ! (2019), 120 recettes à partager, Recettes minceur, Solar Éditions, Paris

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