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  • Pour 6 personnes - Préparation : 10 minutes - Cuisson : 20 minutes

600 g de champignons de Paris + 300 g de châtaignes pelées et surgelées + 1 échalote + 15 noisettes entières décortiquées + 2 cuillères à soupe rases de purée de noisettes (Jean Hervé, par exemple) + 10 cl de lait demi-écrémé (ou de lait de noisettes, type « Douceur noisettes » de Bjorg) + 1 cube de bouillon de légumes + 2 cuillères à soupe d’huile d’olive + sel fin gris et poivre.

  • Grattez les champignons et coupez-les en morceaux. Pelez et émincez l’échalote.
  • Chauffez l’huile à feu moyen dans une cocotte à fond épais. Faites-y revenir l’échalote avec 1 pincée de sel, en remuant jusqu’à ce qu’elle devienne translucide. Ajoutez les champignons et faites-les revenir quelques minutes sans cesser de remuer. Réservez quelques champignons.
  • Couvrez d’eau à hauteur, ajoutez les châtaignes et le cube de bouillon, puis couvrez. Faites cuire 10 minutes à feu doux.
  • Hors du feu, versez la purée de noisettes délayée dans le lait et poivrez. Versez dans le bol d’un robot, mixez et rectifiez l’assaisonnement.
  • Chauffez les noisettes dans une poêle à sec, puis hachez-les grossièrement.
  • Servez le velouté chaud, décoré des champignons réservés et parsemé de poudre de noisettes.

Source : TOUS EN CUISINE ! (2019), 120 recettes à partager, Recettes minceur, Solar Éditions, Paris

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